пятница, 6 июля 2012 г.

Бородатые мифы про окна. Миф №1. За энергосберегающим стеклом не растут цветы

     Хоть пластиковые окна и молодой продукт на отечественном рынке, однако слухами, мифами и легендами оброс как средневековый замок. Представляем наиболее популярные и бессмысленные.

За энергосберегающим стеклом не растут цветы

     Одно из самых распространенных и популярных  заблуждений. По всей видимости, данный миф появился на свет тогда, когда технология энергосберегающих стёкол только начинала проникать на отечественный рынок.   

.
     Автор данной статьи склонен предположить, что миф миф был рождён компаниями, у которых не было возможности использовать в производстве такую полезную новинку. А поскольку таких компаний в своё время было немало, то не удивительно, что этот миф начал распространяться со скоростью степного пожара. 

Чистосердечная брехня. 

     Масла в огонь подливает то, что многие оконные фирмы до сих пор особо не разбираются в продукции которую они производят или продают. Но кушать-то хочется даже непрофессионалам.  Поэтому и приходится говорить покупателю хоть что-то, лишь бы он наконец купил. 
     Некоторые продавцы окон уже и сами заврались и запутались что говорить. Спросите Есть ли у вас энергосберегающие окна они ответят «Есть! Покупайте!». Спросите «Правда, что цветы за ними не растут?», они вам ответят «Правда! Не покупайте!».
    Такую неразбериху регулярно вижу и слышу сам, когда провожу мониторинг рынка оконных предприятий.
      Хотя, следует отдать должное пропаганде лидеров рынка, в последнее время значительно вырос уровень грамотности  как оконных компаний, так и покупателей окон.

Так что на самом деле?

      А теперь передадим слово науке: Любое строительное стекло не пропускает определённую часть ультрафиолета. В то же время мы помним, что УФ участвует в процессе фотосинтеза растений, однако та часть солнечного (ультрафиолетового) спектра, которая отвечает за фотосинтез спокойно проникает через энергосберегающие стекла. 
     Так что цветы ваши они не обидят, а вот от утечки тепла и лишнего солнца (это уже инфракрасный спектр)  они действительно защитят. На этом и основано главное свойство специализированного  напыления на поверхности стекла, которое отражает  тепловое излучение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?