воскресенье, 3 июня 2012 г.

Нужна ли лицензия на монтаж пластиковых окон?

 Уже баян

Так выглядел наш "предмет гордости"
     В принципе, информация о том, что монтаж окон уже не подлежит лицензированию обнародована более чем год назад. Автор не намерен сейчас кого-либо удивить. Однако раньше,  вернее  ещё совсем недавно,  этот документ был "пропуском" оконной фирмы на строительный рынок. Многие компании, которым не повезло его получить, работали даже под прикрытием лицензий дружественных фирм. 
     Заказчики, которые особо бдительные, часто спрашивали: "А есть ли у фирмы лицензия?". В принципе, что там говорить, продолжают интересоваться и сейчас  наличием подобного документа.

Без пафоса

     Кроме того, некоторые оконные фирмы, которые видимо "не в курсе" последних изменений, повсюду на своих сайтах и в рекламе жирным шрифтом и восклицательным знаком на конце пишут «Лицензия на монтаж!». При этом категорично настаивают требовать её у всех оконных компаний.
     Видимо делается это ради пафоса. Для того чтобы выразить свою уникальность и солидность перед покупателями.

Выдача "бумажек" в нашей
стране - целая индустрия.
     Скажу  честно — мы не против чьей либо уникальности и солидности. Однако расставим всё на свои места: лицензирование монтажа отменили. Правильно это или нет — вопрос риторический, тем не менее поставим акцент на том, что этот  документ  при желании можно было "приобрести" согласно «установленным тарифам». Таким образом устранение подобной процедуры лишь упрощает работу оконного предприятия.


Грустная правда жизни

     И если быть честным до конца, лицензия не являлась критерием качества выполняемых монтажных работ.Тем более она не свидетельствовала об квалификации монтажного персонала. 
     То немногое, что она регулировала — это наличие пачки правильно написанных бумаг, пару корочек о прохождении курсов, десяток журналов по ТБ, небольшой перечень инструментов и факт аренды производственно-складского помещения. Всё.  А побегать по «инстанциям» с бумагами  надо было более чем прилично.

     Таким образом, этот бюрократический сюжет, как и многие другие в нашей стране, был очередным выкачивание денег и почвой для буйного роста коррупционных запросов.
     В то же время мы придерживаемся мнения, что профессиональная пригодность фирмы каким-то образом должна подтверждаться. Однако в этой короткой статье мы не будем развивать эту непростую тему, а лишь представим документальное подтверждения факту отмены лицензирования монтажа.

Из официальных источников...

     В сентябре прошлого года мы отправили запрос соответствующей структуре, и на что достаточно быстро получили такой вот ответ:



     Ссылка на официальный документ: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0965-10

Сухой остаток

     Итак, лицензия на монтаж окон не требуется. Хорошо это или плохо — это уже другой вопрос, однако её наличие или отсутствие всё равно (к сожалению) не изменит общую картину в отрасли.

     Будет интересно узнать мнение читателей нашего блога.

1 комментарий:

  1. На самом деле такие бумажки это просто очередное вымогательство денежек. А по сути как контролировать не саму выдачу а сам монтаж. Ведь правильно установленное окно это целый этап. От укрепления в проёме до утепления и гидроизоляции. Сейчас всё проще если клиент хочет действительно официальную гарантию до 10 лет надо просто заказывать весь ( весь !!! ) комплекс у компании которая на рынке более 7 лет

    ОтветитьУдалить

А Вы что думаете по этому поводу?