пятница, 22 марта 2013 г.

Окна могут терять до 40% тепла в доме. Как перестать отапливать улицу.

Оконные конструкции являются наибольшим источником утечки тепла. По данным отраслевых исследований, на окна приходится от 30% до 40% всех теплопотерь в доме. Разумеется, что  многое зависит от того, какого качества окна, какова их площадь и, конечно, от специфики и свойств каждого отдельного дома. 

Наглядная инфографика:

Для тех, кому по душе диаграммы

Тем не менее, даже при самом оптимистичном варианте видно, что денег окна могут терять немало.
Указанные в начале статьи  цифры говорят о том, что при проектировании дома,
одним из самых важных вопросов, который следует решить это серьезное проектирование энергосберегающих свойств остекления.


Многие участки теплопотерь нам сложно определить. Более того, мы можем о них просто не догадываться. На снимке тепловизора становятся очевидными места, которые приносят лишние расходы в потреблении энергии. 


Неправильное проектирование может привести к тому, что деньги почти буквально будут вылетать в окно. Часто ли мы задумываемся об этом приобретая окна? Практически никогда. Нам всем внушили, что главное в окне это профиль. Но постойте! Кроме профиля есть стеклопакет, через который уходит 80-70% драгоценного тепла! Далее, фурнитура, которая закрывает окно от сквозняков, технология монтажа наконец.... Кто-то нам об этом говорит? Очень часто не говорят. И окна, в результате, проектируются по ложному пути. Покупатель тут как всегда оказывается наедине со своей проблемой.




Как же предостеречь себя от последствий неправильно спроектированных, некорректно изготовленных или смонтированных с ошибками окон? Важно выбирать не только марку профиля, и даже не то, сколько в нем камер. Важно правильно выбрать все элементы окна. 

Стеклопакет должен быть только энергосберегающим. То есть одно стекло должно быть с так со специальным металлизированным напылением. Так называемое И-стекло. Его принцип работы - это отражение теплового излечения обратно в квартиру. При этом желательно заполнить камеру инертным газом аргоном. наиболее тёплый стеклопакет - это двухкамерный с двумя энергосберегающими стеклами и аргоном в двух камерах.Окна, которые выходят на солнечную сторону, рекомендуется остеклить пакетами с солнцезащитными свойствами. Например с селективным стеклом. Последняя рекомендация позволит вам сэкономить на кондиционировании.


На фурнитуре тоже не следует экономить. От фурнитуры зависит то, насколько плотно будет выполняться прижим створки. А это влияет на проникновение холодного воздуха в помещение
Лучше выбрать хорошую европейскую фурнитуру. Автор данной статьи расположен к двум маркам фурнитуры, которые и посоветует.  Это Maco Multitrend (Австрия)  Siegenia-Aubi (Германия) модель "Титан" . Хотя против других марок фурнитуры ничего не имею. Считаю что многое зависит от профессионализма оконной фирмы. И это ГЛАВНОЕ на что следует обращать внимание при покупке окна.
    

Монтажный шов следует выполнить согласно требованиям государственных стандартов, то есть в три слоя, с гидро и пароизолирующими свойствами. Иначе монтажная пена с течением времени разрушится и шов потеряет свои теплозащитные функции. Более того, когда в него станет проникать влага (которой там не должно быть), он может быстро превратиться в "мостик холода", который и будит выводить ваше тепло на улицу. Так же это может спровоцировать отсыревание и цветение откосов. 



Утечка тепла может быть спровоцирована также нарушением регламента монтажных работ. Часто монтажные бригады либо пренебрегают норами монтажа, либо и вовсе имеют весьма отдалённое представление о них. Стоит обратить внимание на профессионализм оконной компании, которая выполняет работы. В случае сомнений, призвать экспертов для оценки корректности выполнения всех работ по установке окон.

Не только плесень, а ещё и расход тепла. Дело в том, что конденат
выпадает на участках, где находтяся "мостики холода".
То есть либо плохой монтажный шов, либо
неправильное расположение окна в проёме

     Отнеситесь внимательно и серьёзно к заказу окон. Если всё будет выполнено по правилам и профессионально - Вам не придется их ремонтировать и переплачивать за отопление и кондиционирование.


Если Вам потребуется консультация специалиста - напишите или позвоните нам.


Похожие статьи

Расследование. О чем молчат окна. Или что Вам не расскажут ни в одной оконной фирме

Что случилось с окнами этой зимой? (Любимые ошибки оконных компаний)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?