среда, 18 декабря 2013 г.













Чтобы окна не упали на голову

Тему сегодняшней статьи мы готовили достаточно долго. На этой теме, буквально держится весь монтаж. Речь идет о правилах крепления окон.Если честно, то не важно из какого профиля изготовлены ваши окна. Не имеет значения то, сколько вы за них заплатили. Но если технология крепления окон не соблюдена, то все эти деньги будут выброшены на ветер.

В технологии монтажа окон нет никаких военных секретов.  Все достаточно подробно описано в ДСТУ-Н Б В.2.6-146:2010Там и ребёнок разберется. Но почему-то именно эту технологию чаще всего и не соблюдают.И это одна из основных причин того, почему так много некачественных окон существует на строительном рынке.

Почему так? С этим сейчас и разберёмся. За 10 минут чтения этой статьи, вы получите представление о том как принять работу у любой оконной компании.

Монтажники окон будут вас боятся

Это не шутка. Сегодня мы покажем как стать экспертом по контролю за одной из ключевых характеристик монтажа - точки крепления оконных конструкций. Это то, на чем в первую очередь экономят монтажники в оконных фирмах. Более того, это то, что в первую очередь может привести к необратимым последствиям: потере денег, конфликту с клиентом и даже судебным разбирательствам.


Чего не любят монтажники?

Как мы уже писали ранее, во многих фирмах отсутствует контроль за выполнением монтажных работ. Более того, немало предприятий даже не знает что именно нужно контролировать. Соблюдение норм монтажа перекладывается на совесть монтажников.

А Монтажники очень не любят соблюдать эту норму. И вот поче

му. Как правило стоимость крепёжного материала входит в стоимость сдельной оплаты труда монтажной бригады. Следовательно то, что они "забыли" установить сокращает их издержки (помогает больше заработать) например вместо 15 точек крепления использовать лишь пять, то бригада сэкономит примерно 15 гривен.

Вы скажете это мелочь? А вот монтажники так не считают. Это не единственное, что они
«забудут». Есть еще пару мелочей, что позволяют им «заработать». Копейка рубль бережет, а мелочь к мелочи - вот тебе и 50 грн. с объекта чистыми деньгами.

Теперь к делу.


Что проверять и как проверять.

Как известно, окна монтируются, как правило, либо на рамный анкер, либо на пластины.


Но сколько их должно использовоться знают не многие. Поэтому, первое, на что мы смотрим, это количество точек крепления, которыми закреплены окна. Согласно ДСТУ-Н Б В.2.6-146:2010., они должны быть расположены следующим образом: от каждого угла оконной рамы (от внутренней части угла) отступает по 150-200 мм. 


То есть реально это выглядит так



Это касается абсолютно всех сторон оконной конструкции. Верхней, нижней, правой и левой. 
Иными словами, на каждый угол должно получатся по две точки крепления. А длля четырёхугольной конструкции, суммарно по углам должно выйти всего 8 точек крепления.


Тот же принцип действует и по отношению к импостам (горизонтальная или вертикальная перемычка в окне). С каждого края импоста мы отступает 150-200 мм. (на фото красные точки обозначают данные точки крепления)



Далее точки крепления следуют с шагом не более 700 мм. Для цветного профиля и не более 600 мм. То есть для ламинации любого цвета, причем не важно - внутренней или наружной.


То есть в в общем, это будет схематично выглядеть так:


А в целом по окну получается следующая схема


На кой это всё?

Такие требования по расстояниям взялись не с потолка. Большинство стандартов, которые на сегодняшний день используются в оконной отрасли, заимствуются у явного законодателя мод - Германии. Разумеется вносятся поправки под национальные особенности. Но в любом случае все основывается на расчетах, испытаниях и практике использования. Поэтому не беспокойтесь, ученые дяди все давным-давно рассчитали.

Но чтобы все выглядело обосновано, давайте рассмотрим на примере:


1. Температура. При нагревании Пластиковый профиль обладает немалым коэффициентом линейного расширения. При нагревании или охлаждении он сильно может менять свои габариты. Жесткий и правильный крепеж контролирует изменение геометрии окна в жестких рамках. Крепеж позволяет окну вернуться в исходное положение.


В случае, если окна не будут должным образом закреплены, изменение геометрии оконной конструкции становится неуправляемым. Окно может скрутить пропеллером, дугой или ромбом.






2. Ветер. На окна действуют порой очень сильные ветровые нагрузки. Например, на окна установленные на первом этаже в загородном доме, который находится в лесу действует одна сила ветра. А вот на окна, что установлены на 25-м этаже в доме что на Днепровской набережной в Киеве, где самый разгул ветров, сила ветра будет совершенно иная. 



Экономия на элементах крепления может привести к непоправимым последствиям.




3. Во время использования окон на них действуют и эксплуатационные нагрузки тоже. То есть они постоянно открываются и закрываются, их дергают, им хлопают на них наступают (дверной порог) и т.д. Тут надо ли объяснять почему нужно хорошо фиксировать пластиковые окна и двери?



Но чаще всего эти факторы действуют одновременно. Чем, разумеется быстрее сокращают жизнь оконной конструкции.



Ой не похоже, ой халтура...

Но монтажники, как правило имеют своё мнение по этому вопросу. За редким исключением, они ставят так, как считают нужным. И если в оконной фирме отсутствуют требования к монтажным работам, отсутствует элементарный контроль, то работники выполнят монтаж далеко не по ДСТУ.


Наиболее частые виды халтуры с точками крепления

В окне с размерами 1300х1400 мм. Согласно требованиям ДСТУ-Н Б В.2.6-146:2010, количество точек крепления должно быть не менее 14 шт







А вот разные оконные фирмы умудряются выполнить это требование по разному. Давайте рассмотрим на наиболее типовых примерах:



1. Полный писец: В качестве элемента крепления выступает монтажная пена. Прочие материалы (пластины, анкера) отсутствуют
.
Достаточно много монтажников искренне верит,
что пена и деревянные колышки на самом деле
могут выполнять крепежные функции

Реальное мнение живого человека. Так сказать комментарий без комментариев...

В данном случае окна держатся даже не на соплях... Понятное дело, что такая "гравитационная аномалия" долго не простоит.



___________________________________________

Анекдот в тему:Сидит девочка в писочнице лысая и с большим бантиком. К ней подходит мужик и говорит. - Девочка а как у тебя бантик то держится? - Дядя, как прибили так и держится.___________________________________________

2. Сделано "на отвалите". Использовано 4 точки крепления, две справа и две слева. Очень часто встречается в бюджетных новостройках.





3. "Украинский стандарт". 5-6 точек крепления. две справа, две слева и 1-2 в верхней части оконной конструкции.





4. "Хотел как лучше". Это когда вариант №3 дополняется 1-2 точками крепления внизу


5. Нет крепления в области порога входной или балконной двери. Эта ошибка монтажа чаще всего дополняет все выше указанные.




Может это кому-то покажется лишним, и он по прежнему будет обращать внимание только на марку профиля и на размер скидки... 
Но по статистике, большинство поломок оконных конструкций связаны с нарушением технологии монтажа и в частности точек крепления.

Будьте грамотными заказчиками окон и контролируйте работу своих подрядчиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?