понедельник, 10 декабря 2012 г.

Что случилось с окнами этой зимой? Или любимые ошибки оконных компаний.

Зима - экзамен     

Киев. Мороз. Утро 
      Не каждый год бывают зимы с такими сильными морозами. Для нашего региона начало декабря выдалось достаточно холодным. В Киеве температура опускалась ночью до минус 17С°.

     Такая погода становится серьезным испытанием для любого строительного материала, и в особенности
для тех решений, что отвечают за сохранение тепла в доме.

     В частности, это стало  экзаменом для
всех оконных компаний. Такая естественная проверка
«Ледниковый период» - это не только 
мультфильм. Для многих пользователей 
окон - это стало  суровой реальностью
показала, способны ли они на то качество, которые обещали в рекламе. Ведь все говорили, что их окна самые тёплые и надежные. 


      Конечно нашлось немало достойных участников рынка, чьи окна оберегали и будут оберегать уют своих владельцев всю зиму. Однако, к сожалению, есть и будут те,  кто этот экзамен уже провалили.
      Суровые погодные условия показывают без прикрас, насколько профессионально были выполнены работы. Сразу понятен уровень качества оконной конструкции,  и насколько  соблюдены нормы монтажных работ предприятием, которое эти конструкции устанавливает.

И на старуху бывает проруха

Серьезные оконные фирмы
 по малейшей жалобе высылали 
сервисного мастера. 
      Хотя, справедливости ради отметим, что по статистике, даже у «супер-пупер», «мега-современного» оконного завода присутствует небольшой процент брака, который всегда с честью и в кратчайшие сроки устраняет штатная сервисная служба. 
      А вот нежелание выезжать на рекламации некоторых предприятий и привело к тому, что в самый пик разгула стихии,  телефоны  компаний, которые «оживляют» пластиковые окна, становяться красными от количества заявок на срочный ремонт.


      Первыми под удар стихии, как обычно  попадают все эконом варианты, которые сулили «такое же качество, только дешевле», ну и конечно же окна в новостройках, которые за редким исключением изготавливаются в самой дешевой комплектации.
Обработав опыт прошлой и частично этой зимы, а также предыдущих лет  - нам захотелось поделиться своим субъективным опытом и выразить своё личное мнение по этой проблеме.

      Поэтому в данной статье мы решили показать решили наиболее характерные последствия дешевых окон с целью помочь Вам идентифицировать проблему и привлечь к ответственности подрядчика, второе — это предостережение против дешевых окон, которые неизбежно потребуют от Вас расходов на их ремонт. Как говорится а медицинской пропаганде: «профилактика дешевле лечения».

WINDOWS провис. 

Провисание створок окна 

      Начнем наш список с одной из самых распространенных особенностей окна, как провисание створки. Вызвана она может быть  целым ворохом причин: ширина створки выходит за допустимые техническими характеристиками размеры, слабое армирование, неправильный  монтаж, некорректная и установка стеклопакета в створкуи  и т.д.

Иногда такую проблему можно относительно быстро решить. В худших случаях может дойти до замены створки или окна в целом.


Неправильная комплектация окон фурнитурой

РАБОТАЕТ КОНДИЦИОНЕР. 
Такую надпись впору наклеить на 
некоторые экономные пластиковые
 окна на период ноябрь-февраль
      Некоторые производители окон снабжают  свои изделия  «сокращенными» комплектами фурнитуры. Согласно тезническим требованиям, в каждой системме, в зависимости от размеров должно быть определенное количество точек запирания. Делается это для улучшения прижима створки к раме. Это позволяет избежать проникновение холодного воздуха в помещение. У некоторых оконных фирмпроисходит экономия илиточнее «удешевление». И в таких окнах нет одной или нескольких необходимых точек запирания.
Бывает ещё и так, что элементы фурнитуры подоюраны непрофессионально и же не обеспечивают необходимого  прижима.




СКВОЗНЯК ХОДИТ КАК СЕБЕ ДОМОЙ. 
В щель между подоконником и оконной
 рамой иногда может поместиться 
сложенный вчетверо газетный лист.

Проникновение холодного воздуха сквозь щель между подоконником и рамой 

Очень распространенная проблема, и её причина может быть спрятана в плохом качестве монтажного шва в нижней части окна и под подоконником, отсутствии утепления, плохом прижиме подставочного профиля к раме, либо же неоригинальный подставочный профиль или установленный из фрагментов (кусочков) профиля. весе» Все указанные выше причины порождают щели, через которые просачивается холодный воздух в область привыкания оконной рамы и подоконника.

Жесткий сварной шов уплотнительной резины

     Обычно, уплотнительная резинка вставляется в готовое окно на одном из завершающих производственных
 этапах, однако Некоторые недорогие серии украинских и европейских профилей производятся уже с резинкой. Таким образом, это позволяет сократить время производства оконной конструкции  а также не держать в штате предприятия лишнего человека для ручного вкатывания резины. Делается подобная процедура с той целью, чтобы уменьшить себестоимость окна.
Зачастую такое улучшение может иметь один побочный эффект. Угловые части окна, то место где происходит заводская спайка, могут потерять эластичность и резинка может стать «дубовой». 
Пластик, который во время сварки двух заготовок профля проник в уплотнитель - делает шов в этом месте твердым.
      Происходит это за частую из- того, ради ускорения сборки окна, не выполняются некоторые производственные операции, которые предусмотрены для такой технологии. Как итог, в шов уплотнителя проникает пластик. Уже в готовом окне этот твердый участок не позволит створке качественно прижаться к раме, что вызовет неизбежно проникновение холодного воздуха в дом. 

Загрязнение фурнитуры строительными мусором.


АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ОКНО… 
При раскопках ремонта в новостройке
      Окна на объектах устанавливаются первыми, тогда, когда все пыльные отделочные работы ещё не произведены или только в разгаре. Если не позаботиться о защите окна от строительного мусора, туда неизбежно  проникнет грязь различного калибра. 
      Итог — временная или частичная потеря работоспособности оконной фурнитуры. Если  это уже произошло и  характер загрязнения невелик все может ограничиться очисткой и смазыванием фурнитуры. В запущенных случаях потребуется замена некоторых элементов или всей фурнитуры в целом.


Пожалуй это основные проявления некачественной сборки и монтажа окон. В ближайшее время выйдет несколько публикаций, где  расскажем о методах устранения подобных проблем.

Пусть Ваши окна круглый год берегут уют и комфорт Вашего дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?