понедельник, 7 мая 2012 г.

Расследование. О чем молчат окна. Или что Вам не расскажут ни в одной оконной фирме

Секрет фирмы. Вид в профиль.

     Практически каждый из нас, кто заказывал металлопластиковые окна себе домой или на объект, ориентировался, в первую очередь на выбор профиля. Потом, конечно же,  обязательно заходил разговор о стеклопакете, а иногда нам что-то говорили про фурнитуру и армирование.
     Но самой значимой фигурой, конечно, считался профиль. Любая оконная фирма гордится маркой своей пластиковой системы и хвалит её. Нам говорят, что это очень важно, что это сильно влияет на тепло, на дизайн, и, само собой разумеется на качество.
     В общем, профиль, говорят, нереально
важен в окне.


Действительно ли это так?

     Многие годы мы придерживались такого же мнения. Однако со временем начали сталкиваться с противоречиями. Одним из наших направлений является ремонт пластиковых окон. Нашей ремонтной бригаде часто приходится ездить на вызовы по всему Киеву и видеть окна из хороших профилей, новые и престижные, но в «не рабочем состоянии». Мы видим недоумение клиента:  «Я же заказал у них элитный профиль…!»
     Мы решили разобраться, в чем дело и провести расследование – Где сокрыт секрет качественного окна. Только ли в профиле или есть что-то ещё?


И вот что вышло:

     Следует отметить, что поставить объективную оценку, в этом расследовании, было нелегко. Во-первых, потому, что под влияние рекламы и убеждения поставщиков попадаем и мы тоже, а во-вторых, все наши заказчики уже имеют устоявшееся мнение, что окна лучше покупать из материалов марки Хххххх.
Но тем не менее не сразу, и даже не за один строительный сезон, но мы пришли к выводу, который нас шокировал. И после которого нам пришлось полностью изменить своё отношение к оконному бизнесу.


История вопроса

     На заре рынка металлопластиковых окон, когда нормы качества и официальные оконные стандарты были в зачаточном состоянии, было важно начать чем-то выделяться среди нарастающей конкуренции. Выбор пал на профиль. Вот тогда-то и началась война за то, чей профиль самый лучший и самый немецкий. Именно тогда рядовому потребителю внушили  идею выбиратьокна попрофилю.
За что потребителю пришлось поплатиться. В прямом смысле. Особенно, когда покупая окно под брендом «всемирно известного профиля», этот самый потребитель нередко получает оконную систему абсолютно заурядного качества.


Так что профиль не важен?

     Важен. Конечно, важен. Однако не в таких мифических масштабах, которые ему приписывают. Профиль – это длинная, полая пластиковая палка, которую режут по нужным размерам на заготовки и потом сваривают на специальных станках. Разумеется, профиль, как и все материалы должен быть качественным.
При этом, относительная доля влияния профиля на качество окна составляет около 10%-15% от общего вклада всех других материалов и работ.
На этапе изготовление-установка окон есть куда более важные моменты. Давайте их и рассмотрим:


Окно  -  это система взаимосвязанных элементов

     Все эти элементоы должны быть правильно подобраны и отвечать нормам качества. И конечно же быть правильно подобранными и спроектированы а соответствии с конкретной задачей. То есть должно иметь допустимые размеры рам, створок и стеклопакетов. Должно быть устойчивым к ветровым нагрузкам и соответствовать потребностям объекта в энергосбережении, в безопасности, шумоизоляции и многим другим параметрам. Ключевые элементы окна мы разместили в диаграмме.



Окно -  это соблюдение технологии производства


     Одно слабое звено может перечеркнуть всю работу и качество любого материала.
В какой-то степени, окно – это конструктор. Ну, вроде как LEGO. Из одних и тех же деталей две разные фирмы, могут сделать окна абсолютно разные окна. Всё зависит от культуры производства. Причем культура производства, это сознательный выбор пути, по которому собирается идти фирма. Это непрерывный труд в совершенствовании внутренних процессов и бдительный контроль качества конечного результата.
     Иными словами, хорошие материалы (профиль, стеклопакет, фурнитура и т.д.) – это одно дело, а вот собрать из них хорошие окна – это другое дело.
Кстати, серьёзная фирма, с правильно организованным производством, использовать некачественные материалы никогда не будет.


Окно – это профессиональный монтаж

     Монтаж, является финальным аккордом всего процесса. Правильное окно, из
правильных материалов – надо ещё обязательно правильно установить.Установка окон, это своя наука, и при кажущейся простоте там существует множество подводных камней.
     Чем сложнее и индивидуальнее оконная конструкция – тем этих особенностей больше.
Качество установки окон, больше всего влияет на то как хорошо будет работать окно.
     Поэтому на монтаже не должно быть случайных людей и дешёвых подсобников – монтаж должны проводить опытные специалисты.


А теперь самое главное:

     Окно – это решение потребности (проблемы) клиента.Классно когда в окне хороший профиль и отличный стеклопакет, классно, когда его отлично собрали и мастерски установили, но…окно должно тем самым решить конкретную задачу заказчика (тепло, красиво, безопасно, дешево и т.д.) и  сделать жизнь клиента лучше. А это уже мастерство.


Ну и как же правильно заказать окно?

Хороший вопрос, но двумя словами не расскажешь. Этому и посвящен наш блог и наши рассылки. А ещё в Вашем распоряжении профессиональные консультации наших менеджеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?